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今月のアロマ講座は、
ドライハーブを数種類ブレンドしたハーブソルトと、
フレッシュハーブを使ったハーブオイル。
そして、爽やかなアロマの香りのキッチン用ハンドソープを作りました。

湿度の高い梅雨時には、
特に、手洗いの励行と食品の取り扱いに気を付け、
食中毒予防を心がけましょうね。

キッチンで使うアロマは、
殺菌や消臭効果のある柑橘系やペパーミントなどの
爽やかな香りがお勧めです。

綺麗に手洗いをしたら、
ハーブをたくさん使ったお料理作り

白身魚のラビゴットソース
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白身魚の下味には、もちろん手作りハーブソルトを使いました。
ワインビネガー、オリーブオイル、ハーブソルト(塩コショウでもOK)の中に、
玉ねぎ、パプリカの赤と黄を入れて、ラビゴットソースを作ります。

白身魚に小麦粉を薄くつけ、オリーブオイルで焼き、
ソースの中に一時間くらい漬け込みます。

ラビゴットとは、フランス語で「元気を回復させる」という意味で、
ラビゴットソースは、フレンチドレッシングに、
玉ねぎ、パセリのみじん切りなどを加えて作るソースです。

この時、イタリアンパセリ、ディルやフェンネルがあれば、
ハーブの香りで一層美味しくなりますよ。

これからの季節、
食欲がない時にもお勧めのお料理です。



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