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夏野菜が美味しい季節。
採れたての茄子を妹が届けてくれました。

茄子に包丁を入れると、
プリッとはじけるような手ごたえを感じました。
新鮮な証拠だと嬉しくなってきます。
 
いつもはあっさり嗜好の私ですが、
今日は油で揚げて、だし汁につけていただきました。

茄子の揚げびたし
1597.jpg

皮にななめに包丁目を入れて皮を下にして揚げると、
茄子の色が変わらずきれいな色に仕上がります。

ししとうが無かったので、ピーマンも一緒に。
薬味には生姜のすりおろしとミョウガを添えて、さっぱりといただきます。

暑い時期には、
なるべく火のそばには長く居たくないもの。

揚げた茄子を漬けるだし汁は、
市販のめんつゆなどを使ってパパッと作っちゃいます




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